さつまいものレモン煮 このレシピで、こんだてをつくる
137kcal 30.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
14kcal
ダウン!

[7826]
投稿者:女子栄養大学

さつまいものレモン煮

しっとりと甘くて、レモンの香りがさわやか。さつまいもは食物繊維のほか、炭水化物の代謝を促すビタミンB1が多く含まれています。

POINTさつまいもは一度ゆでこぼしてから煮ると、アクが抜けて色よく煮えます。
 

材料   2人分

さつまいも 200g
適量
小さじ 4/5
少量
レモンの輪切り 2~3枚
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 1.3g
脂質 0.3g
炭水化物 33g
カリウム 483mg
カルシウム 47mg
0.7mg
食物繊維 2.8g
塩分 0.2g
カテゴリ・ジャンル
副菜 洋風 和風 さつまいも
 
調理時間
30

作り方 (2人分)

さつまいもは皮つきのままよく洗って1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。
鍋に水けをきったいもとかぶるくらいの水を入れて沸騰後1~2分ゆで、一度湯を捨てる。次にひたひた程度の水を入れて再び火にかける。
煮立ったらシュガーカットゼロ、塩、レモンを加え、落としぶたをして弱火で20~25分、いもがやわらかくなって煮汁がほぼなくなるまで煮る。
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タイトル: さつまいものレモン煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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