牛肉と玉ねぎのマリネ このレシピで、こんだてをつくる
156kcal 9.2g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
4kcal
ダウン!

[7819]
投稿者:女子栄養大学

牛肉と玉ねぎのマリネ

牛肉のうま味と玉ねぎの辛み、しょうゆベースのマリネ液がベストマッチ。ごはんにもパンにも、酒の肴にも合う一菜です。

POINT牛肉は熱湯ではなくスープでゆでると、肉のうま味がより保たれます。
 

材料   2人分

牛もも薄切り肉(脂身なし) 100g
A 水 3~4カップ
A 固形ブイヨン 1/2個
玉ねぎ 1個
セロリ 20g
にんじん 20g
B 塩 小さじ1/2
B 水 大さじ2~3
レモンの薄切り 3~4枚
C しょうゆ 大さじ2
C 酢 大さじ2
C オリーブ油 大さじ1/2
C 小さじ 1/2
パセリのみじん切り 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 12.1g
脂質 6.6g
炭水化物 11.5g
カリウム 418mg
カルシウム 38mg
1.1mg
食物繊維 2.2g
塩分 1.9g
カテゴリ・ジャンル
副菜 主菜 洋風 牛肉 淡色野菜
 
調理時間
20
(漬ける時間は除く)

作り方 (2人分)

牛肉は大きめの一口大に切る。鍋にAの水と固形ブイヨンを入れて煮立て、牛肉を1切れずつ広げて入れる。肉の色が変わったら引き上げ、冷水にとって冷まし、水けをよくきる。
玉ねぎは薄切り、セロリとにんじんはせん切りにし、すべてボールに入れてBを加えて混ぜ、しばらくおく。しんなりとしたら水で洗って水けを絞る。
ボールにCを入れ、1の牛肉と2の野菜、レモンを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で3時間から一晩ほど冷やしながら漬け込んで味をなじませる。
器に盛り、パセリをふる。
MEMO 冷蔵庫で3日ほどもちます。
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タイトル: 牛肉と玉ねぎのマリネ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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