トマト担担つけめん このレシピで、こんだてをつくる
369kcal 50.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
6kcal
ダウン!

[7798]
投稿者:女子栄養大学

トマト担担つけめん

辛みとコクのひき肉だれに、トマトのさわやかさをプラスしました。夏バテ予防対策にもおすすめ!

POINTつけだれにもめんにも野菜を使って、ボリュームと栄養価をアップさせます。
 

材料   2人分 

豚赤身ひき肉 60g
ねぎ 1/3本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
トマト 1個
ごま油 小さじ1
A 水 1/2カップ
A 豆板醤 小さじ2
A しょうゆ 小さじ1
A 小さじ 1/3
A 顆粒鶏がらスープ 小さじ1
すり白ごま 10g(約大さじ2)
なす 小1個
きゅうり 2/3本
もやし 80g
中華めん(生) 180g(約1と1/2玉)
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 17.6g
脂質 7.8g
炭水化物 56.2g
カリウム 627mg
カルシウム 122mg
1.9mg
食物繊維 5.9g
塩分 2.5g
カテゴリ・ジャンル
主食 中華風 豚肉 緑黄色野菜 淡色野菜 めん
 
調理時間
30

作り方 (2人分 )

ねぎ、にんにく、しょうがはあらいみじん切りにする。
トマトは種を除いて5〜6mm角に切る。Aは混ぜ合わせておく。
鍋にごま油を熱して1を香りよく炒め、ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。Aを加え、煮立ったら火を止め、トマトとすりごまを加えて混ぜる。(つけだれ)
なすはへたを除いてラップに包み、電子レンジ(500W)で3分加熱し、あら熱をとって縦に食べやすく切る。きゅうりは太めのせん切りにする。もやしは好みでひげ根を除き、さっとゆでて湯をきる。
中華めんは沸騰湯でゆでてざるに上げ、水でよく洗い、水けをきる。
器にめんを盛り、4の野菜をのせる。別の器に熱い3のたれを盛って添える。
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