ブルーベリージャム このレシピで、こんだてをつくる
8kcal 1.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
35kcal
ダウン!

[7777]
投稿者:女子栄養大学

ブルーベリージャム

ブルーベリーをシュガーカットゼロと白ワインだけでさっと煮た、フレッシュ感あふれるジャム。ヨーグルトや自家製フレッシュチーズにかけるとすてきなデザートになります。

POINT砂糖ゼロなので、大さじ1杯食べてもわずか8kcalです。
 

材料   適量分

ブルーベリー 200g
大さじ 4
白ワイン 2/3カップ
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分約大さじ1あたり
たんぱく質 0.1g
脂質 微量g
炭水化物 2.7g
カリウム 12mg
カルシウム 1mg
微量mg
食物繊維 0.6g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
その他 洋風 くだもの
 
調理時間
15

作り方 (適量分)

鍋に洗ったブルーベリーとシュガーカットゼロ、ワインを入れて火にかける。
煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。これででき上がり。清潔なびんに入れて冷蔵し、早めに食べきる。長く保存する場合は冷凍を。
MEMO 写真の白いものは自家製フレッシュチーズです。
無脂肪プレーンヨーグルトををコーヒー用ペーパーフィルターを敷いたドリッパーに入れ、冷蔵庫で1晩おくとでき上がります。
無脂肪とは思えないコクのあるチーズです。下に落ちた乳清も他の料理に使用してください。
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タイトル: ブルーベリージャム【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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