里いもときのこのゆずみそグラタン このレシピで、こんだてをつくる
205kcal 19.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
6kcal
ダウン!

[7776]
投稿者:女子栄養大学

里いもときのこのゆずみそグラタン

里いものとろみを利用した低脂肪の特製ソースが、風趣豊か。中にも里芋ときのこがたくさん入って、主食がわりにもなる和風グラタンです。

POINTゆずみそ風味のソースは、甘みを加えることでまろやかになります。
 

材料   2人分 

里いも(具用) 150g
しめじ 100g
えのきたけ 100g
ねぎ 1/2本
A 里いも 50g
A みそ 大さじ1
A 小さじ 1/3
A ゆずの絞り汁 大さじ1/2
A ゆずの皮のすりおろし 適量
サラダ油 小さじ1
無脂肪牛乳 1/2カップ
バター 小さじ1/2
シュレッドチーズ(低脂肪タイプ) 40g
小ねぎの小口切り 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 13.9g
脂質 7.2g
炭水化物 26.8g
カリウム 1172mg
カルシウム 273mg
1.7mg
食物繊維 7.2g
塩分 1.5g
調理時間
35

作り方 (2人分 )

里いも(具用)はよく洗って耐熱ボールなどに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分、竹串が刺さるようになるまで加熱する。皮をむいて一口大に切る。
きのこはほぐし、ねぎは斜め切りにする。
Aの里いもは皮をむいてボールの中にすりおろし、Aの他の材料を加えてよく混ぜる。
鍋に油を熱して2をしんなりするまで炒め、1の里いもと3を加えて、木じゃくしで混ぜながら煮る。火が通ってとろみがついたら、牛乳を加えてのばす。
4をさらに混ぜながら弱火で煮詰め、再びとろみがついたらバターを加えて混ぜ、火を止める。
耐熱皿に入れ、シュレッドチーズをかけ、オーブントースターでチーズがきつね色になるまで焼く。小ねぎをのせる。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 里いもときのこのゆずみそグラタン【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 里いもときのこのゆずみそグラタン【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: