ゆず茶 このレシピで、こんだてをつくる
26kcal 5.4g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
29kcal
ダウン!

[7750]
投稿者:女子栄養大学

ゆず茶

韓国でおなじみの冬の飲み物。甘いゆずジャムに熱いお湯を注ぐと、かぐわしい香りに包まれて身も心もほんわか温まります。ヨーグルトに加えたりパンにのせたりしても美味。

POINTゆずを皮ごと煮るので、食物繊維もビタミンCも多くとれます。
 

材料   でき上がり約250g分

ゆず 2個(200g)
砂糖 50g
大さじ 3と1/3
白ワイン 1カップ
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分約大さじ1あたり
たんぱく質 0.2g
脂質 0.1g
炭水化物 7g
カリウム 23mg
カルシウム 7mg
0.1mg
食物繊維 1.2g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
デザート 韓国風 くだもの
 
調理時間
30
((冷ます時間は除く))

作り方 (でき上がり約250g分)

ゆずはよく洗い、横半分に切って種を除き、せん切りにする。
鍋に1と他の材料をすべて入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、そのまま冷めるまでおく。
2を再び火にかけて沸騰させ、火を止めて冷めるまでおく。これをあと2回くり返しすとゆずジャムのでき上がり。
ゆずジャムを大さじ1ほど器に入れ、熱湯を適量注ぐとゆず茶になる。
MEMO 清潔なびんに入れて冷蔵します。長くおきたいときは冷凍しましょう。
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タイトル: ゆず茶【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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