さつまいもとりんごのようかん このレシピで、こんだてをつくる
45kcal 10.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
10kcal
ダウン!

[7708]
投稿者:女子栄養大学

さつまいもとりんごのようかん

シュガーカットゼロで甘く煮たりんごの入った、やさしい味わいのいもようかん。おせちの一品にも合います。

POINTビタミンCやカリウム、食物繊維も豊富です。
 

材料   適量分

さつまいも 300g
りんご 100g
粉かんてん 1g
大さじ 1
大さじ3
シナモン 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/10量
たんぱく質 0.4g
脂質 0.1g
炭水化物 11.1g
カリウム 152mg
カルシウム 13mg
0.2mg
食物繊維 0.9g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
デザート 和風 くだもの さつまいも
 
調理時間
25
(冷やし固める時間は除く)

作り方 (適量分)

さつまいもは皮をむいて3cm幅の輪切りにし、水にさらす。水けをきって鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えてやわらかくなるまでゆでる。
1の湯をきり、フォークなどでよくつぶしてなめらかにする。
りんごは皮と芯を除き、厚めのいちょう切りにして鍋に入れ、分量の水を加えて火にかける。煮立ったら2分ほど弱火で煮、粉かんてんとシュガーカットゼロを加えて、混ぜながらさらに1〜2分煮立ててかんてんをよく溶かす。
3の鍋につぶしたさつまいもを加えてよく混ぜ合わせ、流し缶などに平らに入れる。あら熱がとれたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、表面に好みの形の抜き型にシナモンをつけて押し、模様をつける。食べやすい大きさに切って器に盛る。
MEMO 写真の1切れは約1/10量です。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: さつまいもとりんごのようかん【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: さつまいもとりんごのようかん【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: