ゆず大根 このレシピで、こんだてをつくる
23kcal 3.4g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
6kcal
ダウン!

[7681]
投稿者:女子栄養大学

ゆず大根

ゆず果汁入りの甘酢に漬けた大根は、しゃきっとみずみずしくて風味さわやか。漬け物がわりにもサラダの材料にもなります。

POINT大根は塩でもんで水分をある程度出してから調味液に漬けます。味のしみをよくするポイントです。
 

材料   適量分(約4人分)

大根 500g
小さじ1/4
A ゆずの絞り汁 1個分(大さじ1と1/3)
A 酢 小さじ2
A 小さじ 2
A 塩 小さじ1/2
A ゆずの皮のせん切り 適量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/4量
たんぱく質 0.5g
脂質 0.1g
炭水化物 5.3g
カリウム 291mg
カルシウム 29mg
0.3mg
食物繊維 1.6g
塩分 0.6g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 和風 淡色野菜 根菜
 
調理時間
15
(漬ける時間は除く)

作り方 (適量分(約4人分))

大根は皮をむき、4cm長さくらいの拍子木切りにする。ボールに入れて塩をふってもみ、しんなりとしたら水けをよく絞る。
密閉式のビニール袋(冷凍用)に1の大根とAを入れて混ぜ、空気を抜いて密閉し、冷蔵庫など温度の低い場所で一晩おく。
MEMO 冷蔵庫で保存すれば1週間くらい楽しめます。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: ゆず大根【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: ゆず大根【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: