おからいなり このレシピで、こんだてをつくる
172kcal 1.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[10907]
投稿者:山脇りこ

おからいなり

糖質制限中の主食としても、また日本酒のあてにもなります。

POINTおからすしめしのブロッコリーはアスパラ、カリフラワーなどでも。
 

材料   8個分

【きつね煮】
油揚げ 4枚
A 小さじ 1
A 醤油 大さじ1
A だし 80mL
【おからすしめし】
おから 200g
ブロッコリー(茎の部分でよい) 50g
B 米酢 大さじ2
B 小さじ 1
B 薄口しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/3~
ブロッコリースプラウト 適宜
紅ショウガ 適宜
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分(2個)
たんぱく質 9.0g
脂質 11.8g
炭水化物 7.7g
カリウム 211mg
カルシウム 147mg
2.1mg
食物繊維 5.7g
塩分 1.2g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風 豆類 緑黄色野菜 根菜
 
調理時間
25

作り方 (8個分)

【きつね煮をつくる】
油揚げは、半分に切る。ボウルに入れ、熱湯をかけて泳がせ、油抜きする。袋状になかをひろげる(やぶかないように)
1を鍋に並べ、Aを加えて、クッキングシートなどで落し蓋をして、中火にかけ、煮汁が8割方なくなるまで煮る。そのまま冷ます。
(鍋の大きさによって、揚げ同士が何段にも重なるようなら、途中で返す)
【おからすしめしをつくる】
大き目の鍋に湯をわかし、おからを入れてさっとゆがく。ざるにあげ、水けを切る。
ブロッコリーは、7、8ミリ角に切る。
鍋に、3と4、Bを加えて中火にかけ、ときどき木べらでまぜながら、水分を飛ばすように炒りつける。しっとりと全体に味がなじんだら、塩を加減しながら加えて整える。
2に、5をつめる。紅しょうがの千切りやブロッコリースプラウトをのせる。
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