即席らっきょう漬け このレシピで、こんだてをつくる
36kcal 2.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
6kcal
ダウン!

[10888]
投稿者:山脇りこ

即席らっきょう漬け

5~6月、らっきょうが出てきたらぜひ。

POINTつけて翌日から食べられます。
 

材料   つくりやすい分量

らっきょう 300g
塩(塩もみ用) 大さじ2
(甘酢)
大さじ 3
120ml
小さじ1/2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/10量分
たんぱく質 04g
脂質 0.1g
炭水化物 8.9g
カリウム 69mg
カルシウム 4mg
0.2mg
食物繊維 6.3g
塩分 0.3g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 和風 その他
 
調理時間
20

作り方 (つくりやすい分量)

らっきょうは外皮をむき、水につけながら薄皮をむく。薄皮はこれでよしとおもうところから、もう1枚むくとよい。全体に塩をまぶすようにからめて、上にさらしかキッチンペーパーをのせ、丈夫なビニール袋に水を入れて重しとしてのせて、2時間置く。
1に流水をそそぎながら軽くもみあらいする。ペーパーかさらしで少ししっかりめに水をふきとる(少し握るようにして)。保存容器に入れる。
甘酢の材料を火にかけ、沸いてきたら火を止めて、熱いうちに2にそそぐ。好みで鷹の爪などを入れてもよい。人肌に冷めたら蓋をして冷蔵庫へ。
MEMO ※うす皮向きが面倒ですが、ていねいにむいておくとおいしい。
※次の日から食べられます。3日後くらいからがよりおいしい。
※砂糖より保存力が弱いので、必ず、冷蔵庫で、2週間保存可能。
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タイトル: 即席らっきょう漬け【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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