ラム玉味噌 このレシピで、こんだてをつくる
51kcal 3.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[10886]
投稿者:山脇りこ

ラム玉味噌

和食の万能あわせ味噌、甘い玉味噌。

POINT白みそは糖質が多いので普通の米味噌で作ります。
 

材料   つくりやすい分量

米味噌 大さじ4
卵黄(といたもの) 1個分
小さじ 2
ラム酒(なければいも焼酎などでも) 小さじ2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/4量分
たんぱく質 3.0g
脂質 2.5g
炭水化物 4.2g
カリウム 72mg
カルシウム 25mg
1.0mg
食物繊維 0.9g
塩分 2.2g
カテゴリ・ジャンル
デザート 和風 こんにゃく
 
調理時間
20

作り方 (つくりやすい分量)

全ての材料を鍋に入れて弱火で練りながら加熱する酢を加えると、ぬた(酢味噌)になります。
MEMO ※写真は、ゆでたこんにゃくを串に刺して、ラム玉味噌をのせ、山椒の実をちらしたもの。
春はゆでたけのこや若布に、夏は少し酢を加えて焼いた万願寺やイカ、きゅうりなどと。まぐろや、たこ、えびにも合います。冷蔵庫で3日、冷凍で2週間保存可能。
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