海老のココナッツ焼きスイートチリソース このレシピで、こんだてをつくる
125kcal 1.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
35kcal
ダウン!

[10885]
投稿者:山脇りこ

海老のココナッツ焼きスイートチリソース

夏にぴったりのアペタイザーを。

POINT低糖質のスイートチリソースで。
 

材料   海老10尾分

海老、ブラックタイガー 10尾
大さじ1(下処理用)
片栗粉  大さじ1(下処理用、すべて流してしまう)
ココナッツオイル 小さじ1
塩、胡椒 適量
A ココナッツオイル 大さじ1
A 大さじ 1
A チリパウダー 小さじ1/2~辛さは好みで
A 塩 ひとつまみ
A 粒マスタード 小さじ1/2
ココナッツロング 飾り用 適量(あれば)
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/3量分
たんぱく質 13.8g
脂質 6.8g
炭水化物 1.8g
カリウム 195mg
カルシウム 54mg
0.4mg
食物繊維 0.1g
塩分 1.4g
カテゴリ・ジャンル
副菜 主菜 和風 えび・かに・いか・たこ
 
調理時間
10

作り方 (海老10尾分)

海老は殻をむき、背を開いて、背ワタをとる。塩をもみ込むようにして、水で洗う。次に片栗粉をまぶして、もみこみ、洗い流す。(臭み、よごれがとれる)
フライパンにココナッツオイルを入れて、冷たいうちから海老を焼く。こんがりと焦げ目がつくまで焼き、塩、胡椒をふる。
Aの材料をすべて鍋に入れて、ふつふつと沸いてきたら、火を止めて人肌に冷ます。(冷たくしずぎるとココナッツオイルが固まる)
2に3をとろりとかける。かざりに、ココナッツロングをふりかける。
MEMO タレのスイートチリソースは冷蔵庫で5日程保存できる。冷蔵庫に入れると固まるので、使う前に常温にもどしておくこと。白身魚や生春巻きにも。
海老の下処理はここまでやっておくと、焼くだけ、ゆでるだけでも臭みがなく、おいしくできる。
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タイトル: 海老のココナッツ焼きスイートチリソース【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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