焼き豚〜炊飯器でつくる このレシピで、こんだてをつくる
340kcal 2.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
26kcal
ダウン!

[10884]
投稿者:山脇りこ

焼き豚〜炊飯器でつくる

食べごたえのある1品。

POINT多めにつくりおきしておくと便利。
 

材料   つくりやすい分量

豚かたまり肉(肩ロースなど) 400g
ラム酒(なければ、焼酎など蒸留酒、糖質0の日本酒など) 適量
A 水 2カップ
A 大さじ 1
A 生姜 2かけ(30gくらい)
しょうゆ 大さじ3
ゆで卵 4個
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/4量分
たんぱく質 24.7g
脂質 24.2g
炭水化物 2.5g
カリウム 438mg
カルシウム 34mg
1.8mg
食物繊維 0.2g
塩分 2.2g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風 豚肉
 
調理時間
60

作り方 (つくりやすい分量)

フライパンに豚かたまりを入れて、中火にかける。じわじわ焼けてきたら、返しながら表面にしっかり焼き色をつける。(火を通すのではない)ラム酒を注ぎ、少し煮詰めるようにからめて、火を止める。
炊飯器に、1と焼き汁のすべて、Aを入れて、標準的な白米を炊くようににセットし、炊飯器で炊く。
炊き上がったら、醤油と殻をむいたゆで卵を加え、30分保温し、その後、スイッチを切ってそのまま冷ます。冷めたら、煮汁ごと保存する。(冷蔵庫で、3〜4日)
MEMO 炊飯器に入れる時に、長ネギなどを加えても◎保存は煮汁ごと。肉が煮汁から出てしまう場合は、キッチンペーパーをのせて乾かないようにしておくとよい。
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タイトル: 焼き豚〜炊飯器でつくる【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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