きゅうりとなすの甘酢づけ このレシピで、こんだてをつくる
15kcal 1.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
10kcal
ダウン!

[10881]
投稿者:山脇りこ

きゅうりとなすの甘酢づけ

セロリや新ショウガもあいます、残った野菜で、和風のピクルス。

POINT皮を少しむいておくと漬かり易く、食感も優しくなる。2でしっかり絞るのが大切。
 

材料   つくりやすい分量

きゅうり 1本
なす(短いもの) 2本
小さじ2(立て塩用、味付けではない)
A しょうゆ 大さじ1
A 酢 大さじ3
A 大さじ 1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/3量分
たんぱく質 0.9g
脂質 0.1g
炭水化物 3.2g
カリウム 165mg
カルシウム 19mg
0.3mg
食物繊維 1.1g
塩分 0.9g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 緑黄色野菜
 
調理時間
15

作り方 (つくりやすい分量)

きゅうりは天地をおとして、ところどころ皮をむき、4等分し、1ミリ幅で切り目を入れる。なすはヘタをとり、縞に皮をむき、縦に半分に切り、3等分し、1ミリ幅で切り目を入れる。
1をひたひたの水につけて、塩を加えて、10分おく。ざるにあげて、さらしなどで、ぎゅっとよく絞る。
Aの材料をよくまぜ、2をつける。(1時間後くらいからがおいしい)
MEMO 漬けてから翌日がおいしい
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タイトル: きゅうりとなすの甘酢づけ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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