小松菜と油揚げのさっと煮 このレシピで、こんだてをつくる
81kcal 0.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[10877]
投稿者: 山脇りこ

小松菜と油揚げのさっと煮

やっぱり少し甘みがほしい煮物、青菜はしゃきしゃき感を残して。

POINT小松菜から水分が出て水っぽい炒め煮にならないように、先に小松菜にオイルをからめてコ―ティングしておきます。
 

材料   3~4人分 つくりやすい分量

小松菜 1把
油揚げ 2枚
ごま油 大さじ1
A 醤油 大さじ1
A 酢 小さじ1
A 小さじ 2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/4量分
たんぱく質 3.2g
脂質 6.7g
炭水化物 2.5g
カリウム 342mg
カルシウム 140mg
2.3mg
食物繊維 1.3g
塩分 0.7g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 その他 緑黄色野菜
 
調理時間
10

作り方 (3~4人分 つくりやすい分量)

小松菜は根側をおとし、よく洗って、4等分し、茎と葉に分ける。全体の水気をふきとり、ごま油をまわしかけてよくからませる。
油揚げは熱湯をかけて油引きし、半分に切って1.5センチ幅に切る。
なべを中火にかけ、熱くなったら1を先に茎、続けて葉を加えてしんなりするまで炒め、2と、Aを加えてからめる。
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タイトル: 小松菜と油揚げのさっと煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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