なすの田楽、ねりネギ味噌 このレシピで、こんだてをつくる
106kcal 2.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
3kcal
ダウン!

[10876]
投稿者:山脇りこ

なすの田楽、ねりネギ味噌

いろいろな料理に使えるしっかりした味のねり味噌、夏においしいなすで。

POINT※加熱しながら練るときは弱火で。砂糖で作るより焦げ付きにくく扱いやすいです。冷蔵庫で4日保存可能。冷凍で3週間。
 

材料   2人分

ねりネギ味噌の材料(作りやすい分量)
ごま油 大さじ2
青細ネギ 10本
A 味噌(米でも麦でも) 大さじ4
A シュガーカットゼロ 小さじ1
A 焼酎(または糖質ゼロの日本酒、ジンなどでも) 大さじ1
なすの田楽
米ナス 1本
ごま油 大さじ1
ねりネギ味噌 大さじ2~3(好みで)
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 1.3g
脂質 9.6g
炭水化物 3.4g
カリウム 108mg
カルシウム 18mg
0.5mg
食物繊維 1.1g
塩分 0.9g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 緑黄色野菜
 
調理時間
30

作り方 (2人分)

ネギは小口に切る。小鍋にごま油とネギを入れて中火にかけ、ネギがしんなりするまで炒める(油でゆでるようなイメージで)
Aと1(油ごと)を小鍋に入れて弱火にかけ、じっくりと全体を混ぜながらねる。全体がよく混ざり、味噌がしっとりしたらできあがり。火を止めてそのまま冷ます。
なすはふと目の幅の輪切りにし、両面にごま油を塗り、グリルかオーブントースターでしんなりとするまで焼く。
3にねりネギ味噌をのせる。(少しあたためてからのせてもよい)
MEMO ※豆腐やこんにゃくにも合います。
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