オイルサーディン缶でつくるイワシの生姜煮 このレシピで、こんだてをつくる
225kcal 1.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[10874]
投稿者:山脇りこ

オイルサーディン缶でつくるイワシの生姜煮

イワシの処理が面倒、という方にも。缶詰もひと手間で和食の定番に。

POINT最初の湯引きをやっておくと、缶詰とはわからない、いい風味に仕上がります。
 

材料   2人分

オイルサーデイン缶詰 1缶(120gくらい)
生姜 ふたかけ 30g
A 小さじ 1
A しょうゆ 小さじ2(好みで加減する)
A 酢 小さじ1/2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 12.8g
脂質 18.5g
炭水化物 3.5g
カリウム 232mg
カルシウム 214mg
1.0mg
食物繊維 0.3g
塩分 1.4g
カテゴリ・ジャンル
副菜 主菜 和風
 
調理時間
15

作り方 (2人分)

オイルサーディンは缶から出し、さっと湯をかけて油をぬく。生姜は千切りにする。
なべに、Aと生姜を入れ、ひと煮立ちしたら、オイルサーディンを入れて、からめるようにし、再び沸いたらそのまま冷ます。お好みで梅干しや鷹の爪を加えてもおいしい。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: オイルサーディン缶でつくるイワシの生姜煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: オイルサーディン缶でつくるイワシの生姜煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: