ほうじ茶プリン このレシピで、こんだてをつくる
92kcal 6.4g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[10853]
投稿者:土屋曜子

ほうじ茶プリン

茶の香りで、ほっこり和風プリン

POINTほうじ茶を蒸らす事で香り豊かなプリンになります。
 

材料   直径60×高さ70mmのプリン型4個分

牛乳 500mL
ほうじ茶の葉 大さじ1
小さじ2
粉ゼラチン 5g
茹で小豆 飾りでお好みで
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1個分
たんぱく質 5.4g
脂質 5.0g
炭水化物 8.1g
カリウム 229mg
カルシウム 147mg
0.0mg
食物繊維 0.0g
塩分 0.2g
カテゴリ・ジャンル
デザート 和風 牛乳・乳製品
 
調理時間
20
(冷蔵庫で冷やし固める時間は除く)

作り方 (直径60×高さ70mmのプリン型4個分)

鍋に、牛乳とほうじ茶の葉を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めて蓋をしてしばらく蒸らす。
80度ぐらいになったら、シュガーカットゼロ顆粒、粉ゼラチンを加え混ぜる。
ざるなどで濾してボウルに移す。
器にそそぎ、冷蔵庫で冷やして固める。
お好みで茹で小豆を添えても。(分量外)
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: ほうじ茶プリン【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: ほうじ茶プリン【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: