ふわふわメレンゲの濃厚ココアソース このレシピで、こんだてをつくる
146kcal 1.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
52kcal
ダウン!

[10841]
投稿者:山脇りこ

ふわふわメレンゲの濃厚ココアソース

ゆでてつくるメレンゲに、黄身をつかって濃厚さを出したソースを。ちょっとおしゃれでサプライズもある糖質オフスイーツ。

POINT卵白の泡立てが面倒だが、あとはやってみると簡単なデザート。ソースはほんのり温かいほうがおいしい。
 

材料   2人分

卵(白身) 2個分
ひとつまみ
(ココアソース)
卵(黄身) 2個分
ココア(無糖、粉末) 大さじ2
大さじ 1
大さじ3
バター 大さじ1
ピンクペッパー(飾り) 適宜
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 7.1g
脂質 12.4g
炭水化物 3.5g
カリウム 227mg
カルシウム 37mg
1.9mg
食物繊維 1.5g
塩分 0.4g
カテゴリ・ジャンル
デザート 洋風 牛乳・乳製品
 
調理時間
20

作り方 (2人分)

ココアソースをつくる。鍋に、水とバター、シュガーカットゼロを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら、ココアを加えてよくまぜる。
黄身2個分はよく溶く。ここに、1を少しづつ加えて(少し慎重に)全体をよくまぜ、鍋に戻して混ぜながら弱火にかける。とろっとしてきたら火を止める。
卵白に塩ひとつまみを加えて、泡だて器でピンと角が立つまで10部立てにする。口が大きな鍋に、10センチほど水をはり、火にかけ沸騰したら弱火にする。ここに、メレンゲをお玉ですくってそっと浮かべる。1分ほどしたら、お玉で周りの湯をそっとかけるようにして周囲を固める(かためすぎないように注意)
ザルにペーパーをひき、3をそっととりあげてのせ、水を切る。
器に2のソースをもりつけ、4をのせる。
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タイトル: ふわふわメレンゲの濃厚ココアソース【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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