早煮昆布とくるみの佃煮 このレシピで、こんだてをつくる
92kcal 2.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
52kcal
ダウン!

[10839]
投稿者:山脇りこ

早煮昆布とくるみの佃煮

鍋にかけておけば、簡単にできる佃煮。クルミがアクセントに。万能なお酒のあてです。

POINT保存は、冷蔵庫で、5日間くらい。一般的な佃煮ほど日持ちしないので注意。
 

材料   作りやすい分量

早煮昆布(だし昆布ではなく調理用の昆布) 20g
昆布を戻すためにつけておいた水 カップ1/2
ラム酒 大さじ3
大さじ 2
くるみ 10粒
しょうゆ 大さじ2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/4量
たんぱく質 2.2g
脂質 5.3g
炭水化物 10.0g
カリウム 236mg
カルシウム 37mg
0.6mg
食物繊維 2.3g
塩分 1.7g
カテゴリ・ジャンル
ミニ副菜 副菜 和風 海藻
 
調理時間
40
(煮詰める時間もふくむ)

作り方 (作りやすい分量)

昆布はひたひたの水につけて戻す。5分くらいで柔らかくなる。ひきあげて、食べやすい大きさに切る。(2、3センチ角くらい)つけていた水をカップ1/2とり、これと切った昆布、ラム酒を鍋に入れ、中火にかける。
わいてきたら火を弱めて、シュガーカットゼロを加えて、煮汁が半分になるくらいまで煮る(15分ほど)
くるみと醤油を加えて、弱火で、煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。
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タイトル: 早煮昆布とくるみの佃煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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