ふわふわパンケーキ(マカデミアナッツソース) このレシピで、こんだてをつくる
418kcal 8.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
104kcal
ダウン!

[10828]
投稿者:垂水千絵

ふわふわパンケーキ(マカデミアナッツソース)

卵白を使ってふわふわなパンケーキが作れます。たっぷりなマカデミアナッツソースで。

POINT焼くときは弱火でじっくりと焼きます。
 

材料   2人分

(生地)
ヨーグルト 50g
卵黄 1個分
大豆粉 大さじ2
卵白 1個分
大さじ 1
レモンの皮 少々
(マカデミアナッツソース)
小麦粉 大さじ1/2
有塩バター 大さじ1
牛乳 100㏄
生クリーム 100㏄
大さじ 1
レモン汁 小さじ1
マカデミアナッツ 4粒
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 9.3g
脂質 37.6g
炭水化物 15.1g
カリウム 323mg
カルシウム 150mg
1.2mg
食物繊維 1.3g
塩分 0.4g
カテゴリ・ジャンル
主食 デザート 洋風
 
調理時間
20

作り方 (2人分)

(マカデミアナッツソースを作る)
マカデミアナッツは細かく砕いておく。
ボウルに生クリーム、シュガーカットゼロ顆粒を入れてハンドミキサーで泡立てる。
鍋にバターと小麦粉を入れて炒め、牛乳を少しづつ加えてダマにならないようによく混ぜ、シュガーカットゼロ顆粒を加えてさらに混ぜ、火を止める。
3に2とレモン汁を加え、火をつけて温める。
(生地を作る)
卵は卵黄と卵白に分ける。
ボウルに卵黄を入れてシュガーカットゼロ顆粒の半分を加えて泡立て器でよく混ぜ、ヨーグルトを入れてさらに混ぜる。
卵白に残りのシュガーカットゼロ顆粒加え、ハンドミキサーでボウルを逆さにしても落ちないくらい泡立てる。
7に大豆粉ををふるい入れて混ぜ、6の1/3、レモンの皮を加えて混ぜ、残りの6を加え、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。
フライパンに油(分量外)を熱し、8を流し入れ弱火で両面焼く。
お皿に盛りつけ、マカデミアナッツソースをかけて砕いたマカデミアナッツをトッピングする。
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タイトル: ふわふわパンケーキ(マカデミアナッツソース)【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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