ごまクリームムース このレシピで、こんだてをつくる
166kcal 3.4g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[10820]
投稿者:山脇りこ

ごまクリームムース

葛の代わりに、寒天をつかって、ゆるーく仕上げ、手間いらずの、甘いごまムースを。

POINT豆乳、牛乳は、どちらか一方でも作れます。
ただ、豆乳だけ(200ml)で作ると豆乳っぽさを感じます。甘さはお好みで加減して下さい。
 

材料   4~5人分

ねりごま(白) 大さじ5
豆乳 100ml
牛乳 100ml
小さじ 2
粉寒天 5g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 6.5g
脂質 13.8g
炭水化物 6.6g
カリウム 186mg
カルシウム 303mg
2.6mg
食物繊維 2.9g
塩分 0.0g
カテゴリ・ジャンル
デザート 洋風 和風 牛乳・乳製品 その他
 
調理時間
10
(冷やし固める時間を除く。)

作り方 (4~5人分)

鍋にすべての材料を入れて、中火にかけ、じんわりと火を入れる。ぐつぐつとは沸かさないように、常に混ぜながら、粉寒天が溶けて全体がもったりしてきたら、火を止める。
容器に入れて冷蔵庫で5時間ほど冷やし固める。器に盛り、すりごま(あれば)をかざる。
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