レモンのコンフィチュール このレシピで、こんだてをつくる
26kcal 3.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
78kcal
ダウン!

[10816]
投稿者:垂水千絵

レモンのコンフィチュール

レモンの皮もたっぷり入った甘酸っぱいジャム。ヨーグルトに混ぜたり紅茶に入れても。

POINT皮や果肉に白い皮がついていたら苦いので取り除くこと。
 

材料   4人分

レモン(国産) 3個
大さじ 3
50ml
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 0.4g
脂質 0.3g
炭水化物 7.1g
カリウム 62mg
カルシウム 32mg
0.1mg
食物繊維 2.3g
塩分 0.0g
カテゴリ・ジャンル
その他 デザート 洋風 くだもの
 
調理時間
60

作り方 (4人分)

レモンはよく洗い、ピーラーで薄く皮をむき、細く千切りにする。果肉は白いところは全部とり、粗くみじん切りにする。
1の千切りにした皮をたっぷりのお湯で5分茹でてざるにあげる。
新しいお湯を沸かし、2の皮を再度30分弱火で柔らかくなるまで茹で、ざるにあげる。
3の皮と1の果肉、シュガーカットゼロ、水を入れてトロトロになるまで弱火で煮る。この時灰汁が出たら丁寧に取り除く。
10分位煮てトロトロになったら火を止めてできあがり。熱いうちに清潔な瓶に入れる。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: レモンのコンフィチュール【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: レモンのコンフィチュール【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: