やわらかゆで鶏と麺つゆ薬味おろしの小鉢 このレシピで、こんだてをつくる
137kcal 2.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
6kcal
ダウン!

[10806]
投稿者:山脇りこ

やわらかゆで鶏と麺つゆ薬味おろしの小鉢

しっとりと蒸したような食感のやわらかい茹で鶏は、つくっておくといろいろなお料理に展開できます。

POINTしっとり仕上がるコツは、じんわりと茹でること。ゆで汁につけたまま保存すれば、しっとりがつづきます。冷蔵庫で3日ほど保存できます。鶏のゆで汁はざるで濾してスープなどに。
 

材料   4人分

鶏胸肉 1枚(250g)
ミョウガ 2本
青紫蘇 10枚
新生姜 30g
オクラ 4本
大根 200g(5cm分)
麺つゆ ⇒10805 大さじ3~4
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 13g
脂質 7.4g
炭水化物 3.7g
カリウム 383mg
カルシウム 28mg
0.5mg
食物繊維 1.4g
塩分 0.5g
カテゴリ・ジャンル
副菜 ミニ副菜 和風 鶏肉 その他
 
調理時間
30

作り方 (4人分)

なべに胸肉と水1Lほどを入れて火にかける。沸いたら弱火にして5分加熱し、火を止めてそのまま冷ます。
オクラはさっと茹でて、小口に切る。みょうがと新生姜はみじん切りにし、青紫蘇はせん切りにする。大根は皮をむいておろす。
1の胸肉は食べやすい大きさにさく。2をすべてあわせて、麺つゆをあわせる。小鉢にいっしょに盛り合わせる。
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タイトル: やわらかゆで鶏と麺つゆ薬味おろしの小鉢【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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