梅ジャム このレシピで、こんだてをつくる
6kcal 1.2g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
35kcal
ダウン!

[10801]
投稿者:山脇りこ

梅ジャム

季節感があってプレゼントしても喜ばれる梅ジャム。少し下ごしらえに手間をかけるとぐっと上品な味に。パンだけでなく、ヨーグルトやビスケットと合わせてデザートにも。

POINT梅だけの味を楽しむために、少し丁寧にあく抜きしましょう。じんわりと火を入れて、さらに水にさらします。
 

材料   適量分

梅(青梅でも、完熟梅でも) 500g
大さじ 6と2/3 (100mL)
2リットルくらい
ラム酒(ジンや焼酎でも) 50ml
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分約大さじ1あたり
たんぱく質 0.2g
脂質 0.1g
炭水化物 2.2g
カリウム 51mg
カルシウム 3mg
0.1mg
食物繊維 0.5g
塩分 0.0g
カテゴリ・ジャンル
その他 デザート その他 くだもの
 
調理時間
60
(あく抜きの時間をのぞく)

作り方 (適量分)

梅はなり口のヘタを楊枝や竹串でとる。
全体に数ヵ所、楊枝か竹串で穴をあけ、鍋に入れ、完全にかぶる量の水を入れる(鍋の大きさによるが、2リットルくらい)30分ほど弱火にかけ、火を止めてそのまま冷まし、水をかえて、さらに半日くらいおく。
※梅のえぐみをぬくプロセスで、やったほうがすっきりとえぐみのないジャムになります。
2をざるなどにあげて水を切り、梅の種をとる。果肉を鍋に入れ、ラム酒を加えて弱火にかける。全体がぐつぐつと煮えてきたら、シュガーカットゼロを加えて、さらに10分ほど煮たら火を止めそのまま冷ます。
MEMO 甘さはお好みで加減して下さい
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 梅ジャム【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 梅ジャム【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: