トマトのコンポート、ジュレあえ このレシピで、こんだてをつくる
35kcal 2.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
52kcal
ダウン!

[10798]
投稿者:山脇りこ

トマトのコンポート、ジュレあえ

トマトのコンポートをつくり、同時に煮汁をジュレにします。あまり甘くない(糖度の低い)トマトでつくりましょう。

POINT冷蔵庫で2日は保存できます。
 

材料   2人分

トマト(大) 1個
大さじ 1
小さじ1/4
ジン(ラムやブランデー、イモ焼酎でもOK) 大さじ1
粉ゼラチン 1g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 0.9g
脂質 0.1g
炭水化物 3.7g
カリウム 128mg
カルシウム 5mg
0.1mg
食物繊維 0.6g
塩分 0.7g
カテゴリ・ジャンル
デザート 洋風 緑黄色野菜
 
調理時間
20
(冷やす時間を除く)

作り方 (2人分)

トマトはへたをとり、皮をむき、縦に8等分する。
小鍋に、ゼラチン以外のすべてと、1を入れて弱火で5分煮て火をとめる。ここに、ゼラチン(表示にふやかすとあれば、ふやかしておく)を加えて全体を混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷ます。
※仕上げにお好みで、ミントやタイムの葉をかざる。
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タイトル: トマトのコンポート、ジュレあえ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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