おからマフィン このレシピで、こんだてをつくる
190kcal 4.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
21kcal
ダウン!

[10775]
投稿者:垂水千絵

おからマフィン

おからと大豆粉で作ったマフィン。フワフワ食感です。

POINTおからはそのまま混ぜたらしっとりとした食感で美味しいです。
 

材料   直径5.5cmのマフィン型5個分

バター(無塩) 70g
大さじ 1
2個
バニラオイル 2~3滴
おから(生) 100g
大豆粉 20g
薄力粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳(無調整) 大さじ2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1個分
たんぱく質 5.3g
脂質 15.1g
炭水化物 9.4g
カリウム 219mg
カルシウム 57mg
1.1mg
食物繊維 3.1g
塩分 0.2g
カテゴリ・ジャンル
デザート 洋風
 
調理時間
15
(バターを室温に戻す時間、オーブンの加熱時間は除く)

作り方 (直径5.5cmのマフィン型5個分)

バターを室温に戻す。大豆粉、薄力粉、ベーキングパウダーをふるう。
ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状に混ぜたら泡だて器に持ち替えてシュガーカットゼロ顆粒を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
よく溶いた卵を2回に分けて加え、よく混ぜ合わせたらバニラオイルを加える。
2にふるった大豆粉、薄力粉、ベーキングパウダー、おからを入れて混ぜる。オーブンは180度に予熱する。
豆乳をまわし入れ、全体がなめらかになり、つやが出るまで混ぜる。
型に生地をスプーンで入れ、180度のオーブンで20分~25分焼く。
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