ティラミス このレシピで、こんだてをつくる
94kcal 9.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
49kcal
ダウン!

[10772]
投稿者:女子栄養大学

ティラミス

生クリームのかわりにメレンゲを使ってよりカロリーダウンさせた、ふんわり軽い口当たりのティラミスです。

POINT洋酒のきいた大人向けのスイーツですが、お好みで洋酒の量は加減を。
 

材料   6人分 

〈サバイオーネ〉
卵黄 2個
A 大さじ 2
ブランデー(あればマルサラ酒) 1/2カップ
マスカルポーネチーズ 70g
粉ゼラチン 3g
湯(60度以下) 大さじ1
卵白 2個分
B 小さじ 2
〈コーヒーシロップ〉
C インスタントコーヒー 大さじ1/2
C ぬるま湯 1/4カップ
C 小さじ 1/2
フィンガービスケット 12本
純ココア 適量
ミント 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 3.7g
脂質 5.5g
炭水化物 13.8g
カリウム 63mg
カルシウム 25mg
0.5mg
食物繊維 0.2g
塩分 0.1g
カテゴリ・ジャンル
デザート 洋風 その他 牛乳・乳製品
 
調理時間
100
(冷やし固める時間を除く)

作り方 (6人分 )

サバイオーネを作る。鍋に卵黄、Aのシュガーカットゼロ顆粒、ブランデーを入れ、湯せんにかけながら木じゃくしで混ぜ、とろみがついたら湯せんをはずしてあら熱をとる。
ゼラチンは湯に加えて混ぜ、溶かす。卵白はツノが立つまで泡立て、Bのシュガーカットゼロ顆粒を加える(メレンゲ)。
1にゼラチン液とマスカルポーネチーズを加えてなめらかに混ぜ合わせ、メレンゲを加えて手早くさっくりと混ぜ合わせる(サバイオーネのでき上がり)。
Cを混ぜ合わせてコーヒーシロップを作る。
11×14cmの流し缶にラップを敷き(端が外にはみ出すように大きく切る)、底にフィンガービスケット6本をコーヒーシロップにくぐらせてから敷きつめる。サバイオーネの半量を流し入れ、ココアをふるいかける。その上に残りのビスケットを同様にして並べ、残りのサバイオーネを流し入れる。
ラップなどでおおい、冷蔵庫で冷やし固める。
型から出し(敷いたラップの端を持って取り出す)、6等分して器に盛る。上にココアをふるいかけ、ミントを飾る。
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