三色団子 このレシピで、こんだてをつくる
93kcal 21.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
26kcal
ダウン!

[10767]
投稿者:女子栄養大学

三色団子

ひな祭りやお花見に、あるとうれしい、春色の串団子。ピンクは梅の、緑は抹茶の味をつけました。もちっとした食感で男性にも人気です。

POINTだんご粉を使うので、簡単。丸めたり串に刺したりと、子どもたちでも楽しく作れます。
 

材料   4本分

だんご粉 95g
60ml
大さじ 1
A 梅肉 5g
A だんご粉 5g
A 食紅 少量
B 抹茶 小さじ1
B 水 小さじ1/2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1本分
たんぱく質 1.4g
脂質 0.3g
炭水化物 24.1g
カリウム 19mg
カルシウム 3mg
0.1mg
食物繊維 0.3g
塩分 0.3g
カテゴリ・ジャンル
デザート 和風 その他
 
調理時間
30

作り方 (4本分)

ボールにだんご粉、水、シュガーカットゼロを加えて混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさでなめらかになるまで手でこねる。
梅肉は包丁でなめらかになるまでたたく。
1の生地を3等分し、1つには、Aを加えてよく混ぜる(食紅は少量の水で溶いて加える)。もう1つにはBを加えてよく混ぜる。生地がかたいようなら水を少し足す。残り1つはなにも混ぜない。
3色の生地をそれぞれ4等分にし、団子に丸める。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、白い団子を入れ、団子が浮いてから1分ほどゆでたら引き上げる。同じ湯で、梅味の団子を同様にしてゆでる。抹茶味の団子は新しい湯でゆでる。いずれも、ゆでたら皿などにのせ、水けを飛ばしながらあら熱をとる。
ゆでた3色の団子を彩りよく串に刺す。
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タイトル: 三色団子【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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