フルーツピザ このレシピで、こんだてをつくる
60kcal 8.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
21kcal
ダウン!

[10765]
投稿者:女子栄養大学

フルーツピザ

カリカリのピザ生地と甘いフルーツのコンビネーションが最高! いちごとシュガーカットゼロで作るフレッシュソースがさわやかです。

POINT生地を半焼き状態で冷凍保存しておけば、いつでもパッと作れます。
 

材料   直径20㎝のもの1枚分

強力小麦粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
A 塩 少量
A サラダ油 小さじ3/4
A 水 25ml
A 小さじ 2
B いちご 50g
B 大さじ 1/2
りんご 1/4個
いちご(飾り用) 2個
ブルーベリー 6粒
モッツアレラチーズ(薄切り) 30g
ミント 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/6量分
たんぱく質 2.8g
脂質 1.5g
炭水化物 10.7g
カリウム 47mg
カルシウム 56mg
0.1mg
食物繊維 0.6g
塩分 0.2g
調理時間
50

作り方 (直径20㎝のもの1枚分)

強力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、ボールに入れる。Aを加えて手で5分ほどよくこねる。なめらかになったらひとまとめにし、ラップをかけて15分ほどおく。
Bのいちごは刻んでシュガーカットゼロを混ぜておく(フレッシュソース)。りんごは芯を除いて皮つきのまま6等分に縦に切る。飾り用のいちごは縦4つ割りにする。
1の生地を、クッキングシートを敷いた台におき、めん棒で約5mm厚さで直径22cmくらいの円形にのばす。中央部分はフォークでプツプツと穴をあける。これをシートごと天板に移す。
3を220度のオーブンに入れて5分ほど焼き、いったんとり出す。2のいちごのフレッシュソースを塗り、りんごを放射状に並べ、飾り用のいちごとブルーベリーを散らし、モッツアレラチーズをのせる。
再び220度のオーブンに入れ、約15分、生地に焼き色がつくまで焼く。あればミントを飾る。
MEMO この生地は、4で5分ほど焼いたところで冷凍保存もできます。使うときは自然解凍で。
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