ホットック このレシピで、こんだてをつくる
197kcal 38.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
52kcal
ダウン!

[10763]
投稿者:女子栄養大学

ホットック

ホットックは、甘いあんの入った韓国のお焼き。塩えんどう豆のほんのり甘いあんにはピーナッツも入っています。

POINT冷めると固くなるので焼きたてをどうぞ。
 

材料   直径約10㎝のもの4枚分

A 小麦粉 100g
A コーンスターチ 50g
A かたくり粉 20g
ドライイースト 小さじ1
大さじ 1
80ml
B 塩えんどう豆 50g
B 大さじ 1
B いりピーナッツ(刻む) 10g
サラダ油 小さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1枚分
たんぱく質 4.0g
脂質 2.9g
炭水化物 45.2g
カリウム 92mg
カルシウム 12mg
0.6mg
食物繊維 1.9g
塩分 0.1g
カテゴリ・ジャンル
デザート 主食 韓国風 その他 豆類 その他
 
調理時間
40

作り方 (直径約10㎝のもの4枚分)

Aの粉は合わせてふるってボールに入れ、イースト、シュガーカットゼロ、水を加え、手で5分ほどよくこねる。なめらかになったらひとまとめにし、ラップをかけて15分ほどおく。
塩えんどう豆はフォークであらくつぶし、Bのシュガーカットゼロ、ピーナッツを加えて混ぜ合わせる。4等分にして丸める。
1の生地を4等分にし、丸めて手の上で円形にのばし、2のえんどうあんをのせて包み込む。
フライパンを熱して油を入れ、ペーパータオルでふき込み、3をとじ目を下にして1つか2つおく(直径10cmに押し広げるので、フライパンが小さければ1つが適当)。強火で10秒ほど焼いたら裏返して中火にし、フライ返しなどで押して平らな円形にのばしながら8分ほど焼く。途中でもときどき裏返して両面によい焼き色をつける。残りも同様にして焼く。
MEMO 冷めて固くなったら、軽く水をふってラップに包み、電子レンジで軽く温め直します。
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