豚肉のごまみそ焼き丼 このレシピで、こんだてをつくる
398kcal 50.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
35kcal
ダウン!

[10761]
投稿者:女子栄養大学

豚肉のごまみそ焼き丼

黒ごまの香りが口いっぱいに広がります。ごはんは少なめの量をすし飯に。野菜たっぷりで、カロリー控えめのヘルシー丼です。

POINT大豆もやしや小松菜、ねぎの歯ごたえが早食いを防ぎ、満腹感を高めてくれます。
 

材料   2人分

ごはん 260g
A 酢 大さじ1
A 小さじ 1/2
A 塩 小さじ1/4
豚もも薄切り肉 160g
B すり黒ごま 小さじ2
B みそ 大さじ4/5(15g)
B 大さじ 1/2
ごま油 小さじ1/2
大豆もやし 60g
小松菜 50g
ねぎ 1/4本
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 23.5g
脂質 8.8g
炭水化物 53.3g
カリウム 558mg
カルシウム 103mg
2.2mg
食物繊維 2.5g
塩分 1.8g
調理時間
20

作り方 (2人分)

温かいごはんに、Aの合わせ酢をかけてさっくりと混ぜてすし飯を作り、さます。
豚肉はボールに入れ、Bを加えてよくまぶしておく。
大豆もやしは蒸しゆでにし、ざるに上げて水けをよくきる。小松菜は沸騰湯でゆでて水にとり、水けを絞って1cm長さに切る。ねぎは芯を除いて縦にせん切りにして水にさらし、水けをきる(白髪ねぎ)。
フライパンにごま油を熱し、2の肉を広げて入れ、炒めて火を通す。
器にすし飯を盛り、大豆もやし小松菜、炒めた肉の順にのせ、白髪ねぎをのせる。
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タイトル: 豚肉のごまみそ焼き丼【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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