カラフル野菜の肉詰め焼き このレシピで、こんだてをつくる
227kcal 24.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
13kcal
ダウン!

[10760]
投稿者:女子栄養大学

カラフル野菜の肉詰め焼き

丸のままの野菜の中におから入りのひき肉だねを詰めてじっくり焼いた、華やかなごちそう。甘酸っぱいケチャップソースがよい相性です。

POINTひき肉の一部を先に加熱しておくとたねが焼き縮みしにくく、野菜とたねの間にすきまができるのを防げます。
 

材料   6人分

かぼちゃ 小1個(丸ごとで約500g)
パプリカ(赤・黄・オレンジ) 各1個
小麦粉 大さじ1
鶏胸ひき肉 300g
豚赤身ひき肉 100g
おから 100g
1個
玉ねぎ 1/4個
小さじ1/3
こしょう・ナツメグ 各少量
A トマトケチャップ 大さじ1と1/2
A 中濃ソース 大さじ1と1/2
A 酢 大さじ1と1/2
A 大さじ 3/4
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 19.3g
脂質 3.7g
炭水化物 30.9g
カリウム 874mg
カルシウム 44mg
1.4mg
食物繊維 6.2g
塩分 0.8g
カテゴリ・ジャンル
主菜 洋風 豚肉 鶏肉 その他 緑黄色野菜
 
調理時間
70

作り方 (6人分)

かぼちゃは丸のまま洗ってラップで包み、電子レンジ(800W)で3分加熱する(火は完全に通らなくてもよい)。あら熱がとれたら上部を横に切り、種とわたをスプーンでとり除く。
3色のパプリカも上部を横に切り、種をとり除く。かぼちゃとパプリカの内側に、小麦粉をまぶしておく。
鶏ひき肉はラップに包み、電子レンジ(800W)で1分、火が通るまで加熱する。
玉ねぎはくし形に切り、フードプロセッサーに入れてみじん切りにする。そこに3の鶏ひき肉を加えてそぼろ状になるまで攪拌し、さらに豚ひき肉、おから、卵、塩、こしょう、ナツメグを加えてなめらかになるまで攪拌する。
4をかぼちゃとパプリカの中に詰め、天板に並べる(アルミ箔をリング状にした上に野菜をのせると、安定する)。
5を200度のオーブンに入れ、40~50分焼く。途中で表面が焦げてきたら、アルミ箔をかける。
Aを混ぜ合わせてソースを作る。
6を形よく切って器に盛り、ソースをかける。
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タイトル: カラフル野菜の肉詰め焼き【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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