ごちそうチキンサラダ スイートサワーソース このレシピで、こんだてをつくる
173kcal 9.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[10757]
投稿者:女子栄養大学

ごちそうチキンサラダ スイートサワーソース

ソテーした鶏肉と色とりどりの野菜を、ナンプラー風味の甘酸っぱいソースで味わいます。パンを添えて、ブランチにも!

POINT鶏肉は低脂肪の皮なし胸肉を使います。
 

材料   2人分

鶏胸肉(皮なし) 1枚(160g)
サラダ油 小さじ1
ロメインレタス 120g
水菜 80g
セロリ 1/3本
きゅうり 1/4本
パプリカ(赤・黄) 各1/8個
ミニトマト(赤・黄) 各4個
レモン 1/4個
香菜(好みで) 適量
A ナンプラー 大さじ11/2
A レモン汁 大さじ3
A 酢 大さじ1
A 小さじ 1
A 粉とうがらし 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 22.3g
脂質 3.7g
炭水化物 14.3g
カリウム 983mg
カルシウム 138mg
1.9mg
食物繊維 4.7g
塩分 2.3g
調理時間
20

作り方 (2人分)

鶏肉は身の厚い部分に包丁を入れて厚みを平らにならす。
フライパンに油を熱して鶏肉を入れ、フライ返しで押さえながら焼く。中まで火が通って、両面がきつね色になるように焼く。
ロメインレタスは食べやすくちぎる。水菜、セロリ、きゅうり、パプリカ、ミニトマト、香菜も食べやすく切る。レモンは皮を除いて薄い半月切りにする。
2の肉はあら熱がとれてから食べやすい大きさに手で裂く。
Aを合わせて、スイートサワーソースを作る。
3の野菜と4の肉を混ぜ合わせて器に盛り、スイートサワーソースを添える。
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タイトル: ごちそうチキンサラダ スイートサワーソース【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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