和風ビーフシチュー このレシピで、こんだてをつくる
304kcal 13.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
26kcal
ダウン!

[10756]
投稿者:女子栄養大学

和風ビーフシチュー

デミグラスソースのかわりに使うのは、水煮トマトと赤だしみそ。驚きのコクと風味の絶品です。

POINT肉は脂肪の少ないもも肉を使い、油の使用量も控えてエネルギーを抑えます。
 

材料   2人分

牛ももかたまり肉 200g
サラダ油 小さじ2
小玉ねぎ(ペコロス) 4~6個
にんじん 1本
ブロッコリー 60g
5カップ
固形ブイヨン 1/2個
水煮トマト(無塩・缶詰) 200g
赤だしみそ 50g
大さじ 1/2
こしょう 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 30.0g
脂質 11.7g
炭水化物 20.7g
カリウム 1168mg
カルシウム 88mg
5.4mg
食物繊維 6.5g
塩分 3.2g
カテゴリ・ジャンル
主菜 洋風 和風 牛肉 緑黄色野菜 淡色野菜
 
調理時間
90

作り方 (2人分)

牛肉は3~4㎝角に切る。油を熱したフライパンに並べ、表面全体をきつね色に焼く。
鍋に1の牛肉、水、固形ブイヨン、トマトの水煮を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き、弱火で約1時間煮込む。
小玉ねぎは皮を除く。にんじんは皮をむいて2㎝厚さの輪切りにする。ブロッコリーは小房に分け、塩入りの湯でゆでる。
2の鍋に小玉ねぎ、にんじん、赤だしみそ、シュガーカットゼロを加え、さらに20~30分煮込み、こしょうを加えて火を消す。
器に盛り、ブロッコリーをのせる。
MEMO 小玉ねぎがないときは、玉ねぎ1個をくし形に切って使います。
圧力鍋を使うと煮る時間を短縮できます。
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タイトル: 和風ビーフシチュー【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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