わたりがにの韓国風煮物 このレシピで、こんだてをつくる
124kcal 7.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
26kcal
ダウン!

[10755]
投稿者:女子栄養大学

わたりがにの韓国風煮物

がざみの名でも知られるわたりがには、韓国料理でもよく使われます。殻から出るうま味を大根に吸わせて煮ます。

POINTわがりがには切ってあるものを利用すると手軽です。
 

材料   2人分

わたりがに(殻つき) 200g(約2はい)
大根 300g
にんにく 2かけ
ごま油 大さじ1
適量
A しょうゆ 大さじ1と1/2
A 大さじ 1/2
A 酒 大さじ2
A コチュジャン 小さじ1
小ねぎの小口切り 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 6.4g
脂質 6.3g
炭水化物 10.6g
カリウム 524mg
カルシウム 75mg
0.7mg
食物繊維 2.3g
塩分 2.4g
調理時間
30

作り方 (2人分)

わたりがには洗い、殻ごと1ぱいを4つくらいに切る。
大根は皮をむいて大きめの乱切りにする。にんにくは切らなくてよい。
中華鍋にごま油を熱してにんにくと1を入れ、かにの殻が赤くなるまで炒める。
3に大根を加えてさっと炒め、材料にひたひたの水とAを加えて混ぜる。落としぶたをし、大根がやわらかくなり、汁けがほとんどなくなるまで中火で煮る。
器に盛り、小ねぎを散らす。
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タイトル: わたりがにの韓国風煮物【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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