うなぎの柳川風 このレシピで、こんだてをつくる
271kcal 11.4g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
26kcal
ダウン!

[10754]
投稿者:女子栄養大学

うなぎの柳川風

一串のうなぎで、2人分の味わい豊かな主菜ができ上がります。ごぼうの香りがうなぎによく合います。

POINT麩にうま味のある煮汁を吸わせます。見た目もふんわりボリュームアップ。
 

材料   2人分

うなぎのかば焼き 1串
ごぼう 1/2本
20g
三つ葉 5本
A だし 1と1/2カップ
A しょうゆ 大さじ1と1/2
A 酒 大さじ2
A 大さじ 1/2
2個
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 20.8g
脂質 14.4g
炭水化物 14.0g
カリウム 464mg
カルシウム 114mg
2.1mg
食物繊維 2.2g
塩分 2.7g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風 淡色野菜 根菜
 
調理時間
15

作り方 (2人分)

ごぼうは皮をよく洗い、ささがきにし、酢少量を加えた湯でさっとゆで、ざるに上げて水で洗う。
うなぎは一口大に切る。三つ葉は3cm長さに切る。卵は溶きほぐしておく。
フライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったらごぼうを入れ、やわらかくなって煮汁が少し残る程度まで煮る。
3に乾燥したままの麩を加え、うなぎを並べる。うなぎが温まったら溶いた卵をまわしかけ、三つ葉を散らし、ふたをして卵が半熟状になるまで煮る。
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タイトル: うなぎの柳川風【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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