蒸し野菜のカレーあんかけ このレシピで、こんだてをつくる
102kcal 16.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[10753]
投稿者:女子栄養大学

蒸し野菜のカレーあんかけ

「野菜が足りない!」と思ったときにおすすめ。まろやかなカレーあんをディップのようにつけてどうぞ。

POINT野菜はまとめて電子レンジ蒸しに。シリコンスチーマーがあれば活用を。
 

材料   2人分

キャベツ 160g
かぼちゃ 80g
ズッキーニ 40g
カリフラワー 60g
ブロッコリー 20g
パプリカ(赤・黄) 各20g
〈カレーあん〉
A 水 1カップ
A 固形ブイヨン 1/2個
A カレー粉 小さじ2
A しょうゆ 大さじ1
A 小さじ 1
B かたくり粉 大さじ3/4
B 水 大さじ1と1/2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 4.6g
脂質 0.7g
炭水化物 21.7g
カリウム 676mg
カルシウム 72mg
1.6mg
食物繊維 5.4g
塩分 1.8g
カテゴリ・ジャンル
副菜 エスニック風 緑黄色野菜 淡色野菜
 
調理時間
15

作り方 (2人分)

キャベツは大きくざく切り、かぼちゃは種を除いて大きめの角切り、ズッキーニは厚めの輪切りにする。カリフラワーとブロッコリーは小房に分け、パプリカは乱切りにする。
1の野菜を耐熱皿に並べ、水少量をふってラップをし、電子レンジ(600W)に3~4分かける。
鍋にAの水と固形ブイヨンを入れて煮立て、カレー粉、しょうゆ、シュガーカットゼロを加えて混ぜる。再び煮立ったら、Bの水溶きかたくり粉を加えながら混ぜ、とろみとつやが出たら火を消す。
2を器に盛り、3のカレーあんをかける。
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タイトル: 蒸し野菜のカレーあんかけ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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