けんちん巻き このレシピで、こんだてをつくる
295kcal 14.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[10751]
投稿者:女子栄養大学

けんちん巻き

野菜を混ぜた豆腐を油揚げで巻いて、あんかけに。大豆製品のヘルシーコンビでも、充実の食べごたえです。

POINT豆腐は(しっかりした)もめん豆腐を使い、水けをよく絞ります。
 

材料   2人分

もめん豆腐 1丁(300g)
ミックスベジタブル 1/2カップ
きくらげ(もどす) 少量
小1個
少量
油揚げ 2枚
小麦粉 少量
さやいんげん 100g
〈あん〉
A だし 1カップ
A しょうゆ 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 小さじ 1
B かたくり粉 大さじ1
B 水 大さじ2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 29.4g
脂質 20.2g
炭水化物 17.8g
カリウム 497mg
カルシウム 287mg
3.5mg
食物繊維 2.7g
塩分 1.8g
カテゴリ・ジャンル
副菜 主菜 和風 豆腐 その他 緑黄色野菜
 
調理時間
35

作り方 (2人分)

豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。あら熱がとれたら水けを絞る。
ミックスベジタブルはさっとゆでる。きくらげはせん切りにする。
ボールに1の豆腐を入れ、卵と塩を加えてよく混ぜ合わせ、2も加えて混ぜ合わせる。
油揚げは長い1辺を残して3辺を切って開く。巻きすの上にラップを敷き、開いた油揚げを1枚のせ、小麦粉を薄くふる。
4に3の豆腐だねの1/2量をのせて広げ、巻きずしの要領で手前からくるりと巻く。同様にしてもう1本作る。
耐熱皿に5をラップで巻いた状態のまま2本のせ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。さやいんげんは色よくゆで、斜め切りにする。
鍋にあんの材料のうちAを入れて煮立て、Bの水溶きかたくり粉でとろみをつける。
6のけんちん巻きを食べやすく切り、さやいんげんとともに器に盛り、7のあんをかける。
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タイトル: けんちん巻き【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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