パンケーキ ストロベリーソース このレシピで、こんだてをつくる
344kcal 45.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
52kcal
ダウン!

[10750]
投稿者:女子栄養大学

パンケーキ ストロベリーソース

水きりしたヨーグルトを混ぜて作る、しっとりとしたパンケーキです。いちごとヨーグルトのさわやかダブルソースで。

POINTパンケーキの生地は、卵白を泡立ててから卵黄を加える“半共立て法”で、ふんわり軽い焼き上がりに。
 

材料   2人分

〈パンケーキ〉
A 小麦粉 80g
A ベーキングパウダー 小さじ1/2
A 卵白 2個分
A 砂糖 小さじ1
A 卵黄 2個
A 無脂肪ヨーグルト 1/2カップ
A 無脂肪牛乳 1/4カップ
A バター 少量
〈ヨーグルトソース〉
B 無脂肪ヨーグルト 1カップ
B 小さじ 1
〈ストロベリーソース〉
C いちご(小さく切る) 100g
C 小さじ 2
C レモン汁 適量
ミント 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 17.1g
脂質 8.5g
炭水化物 47.8g
カリウム 497mg
カルシウム 289mg
1.6mg
食物繊維 1.7g
塩分 0.6g
調理時間
30
(ヨーグルトの水きり時間は除く。 )

作り方 (2人分)

AとBの無脂肪ヨーグルトは合わせて(合計1と1/2カップ)ペーパータオルを敷いたざるまたはペーパーフィルターを敷いたコーヒードリッパ―に入れ、冷蔵庫に8時間ほど入れて水きりする。
1の2/3量はBのシュガーカットゼロを混ぜてヨーグルトソースを作る。
Cの材料は混ぜ合わせてなじませておく。(ストロベリーソース)
Aの小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
ボールに卵白を入れて泡立て、途中で砂糖を入れてツノが立つまでしっかり泡立てる(メレンゲ)。ここに卵黄を1個ずつ加えてはさらによく泡立てる。
5に、水きりしたヨーグルトの残り(1/3量)、牛乳、4の粉を順に加えてなめらかに混ぜ合わせる。
フッ素樹脂加工のフライパンを熱してバターを入れ、ペーパータオルで塗り広げ、6の生地の1/6量を円形に流し入れ、弱火で焼く。底面がきつね色に色づいたら裏返し、裏も色づくまで焼く。残りの生地も同様にして焼く(2枚目からはバターは塗らない)。
器にパンケーキを3枚ずつ重ねておき、ストロベリーソースとヨーグルトソースをかけ、ミントを飾る。
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タイトル: パンケーキ ストロベリーソース【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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