大福風の白玉団子 このレシピで、こんだてをつくる
kcal g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
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ダウン!

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投稿者:momonomama

大福風の白玉団子

白玉団子は通常は一口サイズですが、今回大福風にして作ってみました。

POINT白玉にヨモギの粉と豆腐を加えて作ったので栄養価も満点です。
小豆に甘味をつけているのできな粉には砂糖を入れずアーモンドの甘味をプラスしました。
通常は水だけで白玉作りますが水は一滴も使わず豆腐の水分だけでふんわり柔らかく出来ます。
次の日でもふんわりな白玉です。
 

材料   2人分

白玉粉 100g
絹ごし豆腐 100~130g
よもぎ粉 4g
小豆 100g
シュガーカットゼロ 大さじ3
昆布 ひと切れ
ひとつまみ
きな粉 大さじ6
すりゴマ 大さじ1
アーモンド粉 大さじ2
 
カテゴリ・ジャンル
デザート 和風 その他 その他 その他
 

作り方 (2人分)

小豆と昆布をたっぷりの水で柔らかくなるまで茹でる。
柔らかくなった小豆にシュガーカットを入れひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちした小豆に塩をひとつまみ入れる。
白玉粉に絹ごし豆腐とヨモギ粉を混ぜよくこねる。
混ぜ合わせた白玉を大福の形に仕上げ、沸騰したお湯で茹でる。
きな粉とアーモンド粉とすりゴマを混ぜる。
茹で上がった白玉に小豆を乗せ、5をふりかける。
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タイトル: 大福風の白玉団子【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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