生揚げ肉詰めの蓮根おろし煮 このレシピで、こんだてをつくる
172kcal 6.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
13kcal
ダウン!

[10742]
投稿者:citron

生揚げ肉詰めの蓮根おろし煮

生揚げに優しい味がしっかりとしみ込んだ煮物です。
だし汁に入れた蓮根のとろみが煮物にしっかりとからみ、
最後まで美味しく食べられます。

POINTすりおろし蓮根を入れてからとろみが足りない場合、水溶き片栗粉を
少量入れるとよい。
 

材料   4人分

生揚げ 2枚
鶏挽き肉     100g
蓮根(粗みじん)  40g
A しょうが(みじん切り) 小さじ1
A オイスターソース    小さじ1
A  小さじ 1/4
生椎茸          4枚
インゲン     12本
B 水           250ml
B  小さじ 2/3
B しょうゆ 小さじ2
B 塩           小さじ1/4
B 米酢          小さじ1
蓮根(すりおろし) 100g
三つ葉           適量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 13.9g
脂質 9.5g
炭水化物 8.6g
カリウム 390mg
カルシウム 173mg
2.4mg
食物繊維 2.0g
塩分 1.0g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風 鶏肉 豆腐 緑黄色野菜 根菜 きのこ
 

作り方 (4人分)

生揚げに熱湯をかけ油抜きをし半分に切る。(4個分にする)
生揚げの真ん中に切れ目を入れ、中に片栗粉(適量)をまぶす。
生椎茸、インゲンは食べやすい大きさに切る。
ボウルに鶏挽き肉、蓮根、調味料Aを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
タネを4つに分け、切り目を入れた生揚げの間に詰め、挽き肉の表面に
片栗粉(適量)をつける。
厚手の小鍋を温め油(小さじ1/2)を引き、2の挽き肉側を下にして鍋に入れる。
挽き肉に焼色が付いたら裏返し、生椎茸、インゲン、調味料Bを入れ、
中弱火で煮汁が1/3程度になるまで煮る。
最後に蓮根のすりおろしを鍋に入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、
三つ葉を散らす。
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タイトル: 生揚げ肉詰めの蓮根おろし煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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