ヘルシー大豆粉クッキー このレシピで、こんだてをつくる
92kcal 3.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
31kcal
ダウン!

[10729]
投稿者:momonomama

ヘルシー大豆粉クッキー

使う材料は少ないですが糖質オフで栄養価はバッチリです。
砂糖・乳製品・動物性の材料が無いのでとても健康的です。
小さなお子様にも安心してあげられるおやつが出来ました。

POINT使う大豆粉の種類によってはサクサク、カリカリとならない物もありましたが
生地を出来るだけ薄く伸ばして焼くとカリカリ食感になります。
大豆の粉が結構焦げやすいようなので、低温で様子を見ながら焼くのが良いと思います。
 

材料   10枚分

大豆粉 100g
きな粉 大さじ5
片栗粉 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
大さじ 2
エゴマ 大さじ1
豆乳 大さじ1~3
ひとつまみ
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1枚分
たんぱく質 4.8g
脂質 5.5g
炭水化物 6.5g
カリウム 255mg
カルシウム 34mg
1.4mg
食物繊維 2.4g
塩分 0.1g
カテゴリ・ジャンル
デザート 洋風 その他 豆類 その他
 

作り方 (10枚分)

粉類(大豆粉、きな粉、片栗粉、エゴマ)を泡立て器でよく混ぜ合わせる。
よく混ざったら油を入れなじませる。
液類(シュガーカットゼロと豆乳と塩)をよく混ぜる。
粉類と液類を手でよく混ぜ、ひとまとめにする。
めん棒で出来るだけ薄めにのばし、お好きな型で抜く。
オーブンを170度に余熱しておき、10分程焼く。
MEMO 粉物と液物にわけて、混ぜ合わせるだけで簡単にできちゃいます。
大豆粉の種類により、焦げ付き具合も違いましたので物によっては15~160度くらいで焼き加減を見ながら焼いたほうがいいかもしれません。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: ヘルシー大豆粉クッキー【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: ヘルシー大豆粉クッキー【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: