ほっくり美味♪ ヘルシー里芋だんご このレシピで、こんだてをつくる
48kcal 9.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
43kcal
ダウン!

[10716]
投稿者:*hannoah*

ほっくり美味♪ ヘルシー里芋だんご

免疫力を高める野菜、里芋を使ったデザート。
かぼちゃ、よもぎパウダーを使い、3種のカラーを出しました。
シュガーカットゼロの自然な甘味が美味しいタレをたっぷりかけて
いただく、身体にも優しいスイーツとなりました。

POINT◎ 調味量を混ぜた里芋だんごを茹でる時、手に水をつけてまるめると
綺麗に丸くなります。
◎ 沸騰した湯の中で、里芋だんごが浮き上がってからも 1~2分茹でます。
 

材料   4人分

里芋 4個 (正味160g)
小麦粉 大さじ2
大さじ 1
ひとつまみ
※ よもぎパウダー 大さじ2/3
※ 南瓜パウダー 大さじ1
~タレ~
大さじ 2/3
醤油 大さじ1
100c
水溶き片栗粉 適量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 1.5g
脂質 0.1g
炭水化物 11.0g
カリウム 318mg
カルシウム 12mg
0.4mg
食物繊維 1.4g
塩分 0.8g
カテゴリ・ジャンル
デザート 和風 さといも
 

作り方 (4人分)

里芋を綺麗に洗い、レンジに約6~7分かけて茹でる。
1.の里芋が熱いうちに皮をむいてボールに入れ、マッシャーでつぶす。
2.に小麦粉、シュガーカット0、塩を入れて良く混ぜる。3等分し、2つに※のよもぎパウダーと南瓜パウダーを入れて、スプーン1杯分ずつ丸める。(水で手を濡らすと、丸めやすいです)
沸騰した湯で、3.を茹でる。浮き上がってから、約1~2分更に茹でて、冷水に取り ペーパータオルで水気をきる。
タレの調味量を小鍋で煮ておく。
器に、4.を3色盛り付け、5.のタレをかけて出来上がり。
MEMO 温かいうちにいただいても、冷やしていただいても美味しいです。
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タイトル: ほっくり美味♪ ヘルシー里芋だんご【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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