我が家の食べるバランス酸辣湯 このレシピで、こんだてをつくる
185kcal 7.4g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
7kcal
ダウン!

[10714]
投稿者:0rientalМama

我が家の食べるバランス酸辣湯

体調を崩しやすい秋ぐち、酸味の中にまろやかな甘さのある酸辣湯が大好きな私は、シュガーカット0で、カロリーを抑え、スープ1杯だけでも栄養がバランスよく頂ける食材の工夫もしてみました。五感を優しく刺激してくれるおすすめスープです。

POINTお豆腐は最後に入れ、あまり煮込まないようにすると柔らかく頂けます。
利用するお酢は、米酢がマイルドです。味を見ながらお好みの酸味でどうぞ。
 

材料   5人分

豚こま肉 120g
a塩・胡椒・ガーリックp 少々
刻みえのき 小1パック分
戻しスライスしいたけ 小3枚分
カットトマト 中1個分
もずく 80g
豆腐 1丁
長ネギスライス 1本分
溶き卵 2個分
千切り生姜 20g
b水 500cc
b乾燥椎茸戻し汁 100cc
b丸鶏だし中華粉末スープ 大さじ1
b 小さじ 1
b酒 大さじ2
b醤油 大さじ3
b米酢 大さじ5
b塩 小さじ2分の1
ごま油 小さじ1
ラー油 お好みで少々
炒め油 小さじ2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 11.9g
脂質 10.4g
炭水化物 9.9g
カリウム 426mg
カルシウム 51mg
1.6mg
食物繊維 2.4g
塩分 3.0g

作り方 (5人分)

豚こま肉はa調味料で軽く下味をつけておく
野菜類も刻んでおく
フライパンを中火で熱して、オイル小さじ2で下味をつけた豚肉を炒め、bを入れて沸騰させ、刻みえのきから長ネギまで入れて中火で5分ほど煮て、最後に溶き卵を入れてふんわり仕上げて、千切り生姜も散らす
仕上げにごま油・ラー油を香り・辛味をアクセントに付ける
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タイトル: 我が家の食べるバランス酸辣湯【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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