鯖缶ディップの蒸し茄子エスニックマリネ このレシピで、こんだてをつくる
154kcal 5.9g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
23kcal
ダウン!

[10713]
投稿者:koyuki

鯖缶ディップの蒸し茄子エスニックマリネ

レンジでお手軽に蒸した茄子にDHAやカルシウム豊富な鯖缶のディップをのせました。
マリネはナンプラーを使ってエスニック風に。
鯖との相性もいいですよ!
シュガーカットゼロのあっさりした甘味がマリネとあっています。

POINT鯖はすりこぎや麺棒でしっかり潰すと骨が気になりません。
茄子は皮をむいてからすぐ水につけると変色せずに綺麗な色に蒸しあがります。
 

材料   2人分

茄子 2個
玉ねぎ 1/4個
赤パプリカ 1/3個
◎酢 大さじ1
小さじ 1
◎ナンプラー 大さじ1/2
鯖缶(水煮) 80g
☆味噌 小さじ2
☆豆乳 大さじ2
小さじ 1/3
☆白すりごま 大さじ1
☆生姜すりおろし 小さじ1
塩蔵わかめ 6g
みつば 少々
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 12.3g
脂質 7.8g
炭水化物 10.9g
カリウム 361mg
カルシウム 190mg
1.9mg
食物繊維 2.8g
塩分 2.0g

作り方 (2人分)

茄子は皮をむき、すぐ水につける。ラップをして600Wのレンジで2分加熱する。粗熱がとれたら縦に7mm幅にカットしておく。
玉ねぎと赤パプリカは薄くスライスしてボウルに入れる。◎印のマリネ液に10分ほどつけておく。
鯖はボウルに入れてすりこぎか麺棒でしっかり潰す。これに☆印の材料を加えて良く混ぜておく。
わかめは塩を洗い流し、熱湯をかける。色が鮮やかになったら冷水にとり、水分を切って1cm幅にカットする。
お皿に2の玉ねぎと赤パプリカをのせて1の茄子をのせる。マリネ液を上からかける。
さらに4のわかめと3の鯖缶ディップをのせ、みつばを飾る。
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タイトル: 鯖缶ディップの蒸し茄子エスニックマリネ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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