もやしとゴーヤーの中華風あえ このレシピで、こんだてをつくる
126kcal 1.4g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
4kcal
ダウン!

[10691]
投稿者:コーラル

もやしとゴーヤーの中華風あえ

暑い夏にさっぱりとしたサラダ

POINTドレッシングにゴーヤーのすりおろしを加えてさっぱりとした味に仕上げます
 

材料   4人分

もやし(ひげ根を取り除いたもの) 160g
ゴーヤー 1/2本
薄切りハム 4枚
薄焼き卵 1個分
アーモンドスライス(ロースト) 10g
<ドレッシング>
★ゴーヤー 3cm
小さじ 1/2
★酢 大さじ1
★とりがらスープの素(顆粒) 小さじ1/4
★ごま油 大さじ2
★塩、こしょう 各少々
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 4.8g
脂質 10.8g
炭水化物 2.7g
カリウム 137mg
カルシウム 19mg
0.6mg
食物繊維 1.2g
塩分 0.6g
カテゴリ・ジャンル
副菜 中華風
 

作り方 (4人分)

もやしは熱湯でサッとゆでて水気を絞る。(又は電子レンジで1分ほど加熱する。)
ゴーヤー(1/2本)は種とワタを取り、薄切りにして塩(分量外)少々をふり5分ほどおく。水洗いして水気を絞る。
薄切りハムと薄焼き卵は千切りにする。
★ドレッシングを作る。
ゴーヤー(3cm)は緑の表面の部分をすりおろし、他のドレッシングの材料と混ぜる。
ボウルにもやし、ゴーヤー、ハム、薄焼き卵を入れ、ドレッシングであえる。
器に盛り、刻んだアーモンドスライスを散らす。
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タイトル: もやしとゴーヤーの中華風あえ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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