キクラゲの佃煮 このレシピで、こんだてをつくる
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※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
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投稿者:はらだぺこりん

キクラゲの佃煮

中華の炒め物などでよく利用するキクラゲですが、わが家では常備菜として、佃煮にしています。

POINT冷蔵庫で一ヶ月は保存可能です。そのままおつまみにしたり、刻んでゴマと一緒にご飯に混ぜたり、ニンジンの薄切りを塩もみしてあわせ、ゴマ油をかけたりなど、いろいろ使えます。
 

材料   4人分

黒キクラゲ(乾燥) 20g
ニンニク 1カケ
ショウガ 1カケ
黒酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
大さじ3
大さじ3
シュガーカットゼロ(顆粒) 大さじ1/2
 
カテゴリ・ジャンル
副菜 ミニ副菜 和風 その他
 

作り方 (4人分)

黒キクラゲは水で戻し、砂や硬いところを取り除く。
鍋に戻した黒キクラゲと調味料を入れ、強火で加熱する。
沸騰したらニンニクとショウガのみじん切りを加え、弱火にして水分がなくなるまで(15分から20分)煮詰める。
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タイトル: キクラゲの佃煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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