レモンカード このレシピで、こんだてをつくる
47kcal 0.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
16kcal
ダウン!

[10676]
投稿者:山脇りこ

レモンカード

レモンの香りが爽やかなイギリスの伝統的スプレッド。煮沸殺菌した瓶に詰めて冷蔵庫で2週間程度程度保存可能です。

POINT冷蔵庫で1時間くらい冷やすと味がなじんでおいしくなります。
瓶は、鍋に熱湯を沸かし、その中に入れて煮沸し、清潔なふきんやペーパーでふいたものを使ってください。
 

材料   約300ml分

レモン(できれば無農薬、低農薬のもの) 2個
卵黄 2個分
バター 100g
大さじ 3
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分約大さじ1当たり
たんぱく質 0.4g
脂質 4.7g
炭水化物 1.0g
カリウム 11mg
カルシウム 8.0mg
0.1mg
食物繊維 0.3g
塩分 0.1g
調理時間
15

作り方 (約300ml分)

レモンは皮を使うので、よくよーく洗って、おろしがねやチーズおろしで黄色い皮の部分をおろす(粉状になる。白い部分が入ると苦くなるので表面だけ)。残りはしぼってレモン汁をとる。卵黄はカザラがついていたらとって、よく混ぜ合わせる。バターは2cm角に切る。
鍋に、①とシュガーカットゼロを入れて、最弱火にかけ、絶対に沸かないように木べらで混ぜながらゆっくり加熱する。抵抗が出てきてとろみがでてきたら、火を止めてそのまま冷まし、粗熱が取れたら、瓶につめて、冷蔵庫へ。
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