レモンとミントの寒天キューブMIX このレシピで、こんだてをつくる
6kcal 0.4g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
104kcal
ダウン!

[10668]
投稿者:國塩亜矢子

レモンとミントの寒天キューブMIX

爽やかなレモン味とミント味の寒天をキューブ状にカットして盛り合わせた、涼しげでヘルシーなデザート。

POINT冷やし固める時間は除く
 

材料   2人分

<レモン寒天>11×11×4cmの流し型1台分
レモンの皮(すりおろし) 1個分
500ml
寒天パウダー 4g
大さじ 1
<ミント寒天>11×11×4cmの流し型1台分
ミント 1パック
500ml
寒天パウダー 4g
大さじ 1
ミントの葉 適量
スライスレモン 適量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 0.4g
脂質 0.1g
炭水化物 2.9g
カリウム 44mg
カルシウム 21mg
0.2mg
食物繊維 0.9g
塩分 0.0g
カテゴリ・ジャンル
デザート その他 洋風 くだもの
 
調理時間
40
((ミントを一晩漬ける時間、寒天を冷やし固める時間は除く))

作り方 (2人分)

ミント寒天を作る。水500mlによく洗ったミント(茎ごと)を漬け入れ一晩おく。
①のミント水(漬けていたミントは捨てる)を鍋に入れ、寒天パウダーを加えて中火で混ぜながら溶かす。沸騰したらシュガーカットゼロを加えて火を止め、よく混ぜる。
型(またはバット)に流し入れ、あれば新しいミントの葉を数枚浮かべ、粗熱が取れたら冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
レモン寒天を作る。レモンの皮をすり下ろす。
鍋に水、寒天パウダーを入れて中火にかけ混ぜながら溶かす。沸騰したらシュガーカットゼロ、レモンの皮を加えて火を止め、よく混ぜる。
型(またはバット)に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
2種類の寒天が出来たら型からとり出し、2cmのキューブ上にカットして同じ器に盛り付ける。あれば、スライスレモンとミントの葉を飾る。
MEMO 型(またはバット)は角型のものなら保存容器でも代用できます。
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タイトル: レモンとミントの寒天キューブMIX【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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